卒業生のみなさんへ

各種証明書取り扱い

<証明書の種類>

卒業証明書(和文)      (原則即日交付)

卒業証明書(英文)

調査書

成績証明書

単位取得証明書

作成に数日かかります。
(土・日・祝日および12/29から1/3を除く。)

※各証明証に記載する氏名は、本校卒業時の氏名になります。

<発行手数料>

1通につき 500円  ※おつりのいらないようご準備ください。

<申し込み方法>

事務室窓口での申し込む場合 書類発行手続きで来校される場合は、事前にご連絡いただきますようお願いします。

【受付時間】 8:30〜17:15

※ただし、即日交付を希望される場合は16:30までにお越しください。

お盆、学校行事等により変更あり。

(土・日・祝日および12/29〜1/3を除く。)

【準備するもの】

本人が来校する場合

本人確認書類・・・※1

発行手数料(1通につき500円)

★代理人が来られる場合

代理人の本人確認書類・・・※1

申請者の本人確認書類の写し・・・※1

発行手数料(1通につき500円)

委任状(PDF)

郵送で申し込む場合

やむを得ず来校できない場合のみとします。郵送で申し込む場合は、事前に学校事務室までお電話でご連絡ください。

【郵送するもの】連絡先を必ず記入してください。

証明書交付願(PDF)(太枠内を記入してください)

本人確認書類の写し・・・・※1

発行手数料 (1通につき500円 普通為替証書・定額小為替証書または現金書留て
             郵送ください。定額小為替証書にかかるおつりは切手で送付します。)
        返信用封筒(住所・氏名を記入のうえ、必要分の切手を貼付してください)・・・※2

1 本人確認書類とは、運転免許証、パスポート、学生証、保険証、年金手帳、官公署の発行

する身分証明書などです。

また、卒業時の氏名と異なる場合は、新旧両方の氏名の確認できる身分証明書(戸籍抄本の写し等)が必要になります。

(顔写真のないものについては複数ご準備ください。)

2 郵便料金について

各証明書については、定型封筒に厳封して発行します。

・卒業証明書1通の場合 → 定型外封筒に120円切手を貼付

・調査書・成績証明書・単位取得証明書1通の場合

定形外封筒に430円分の切手(郵便料金120円+簡易書留310円)

卒業証明書以外は簡易書留で返送します

速達を希望される場合は、280円分の切手を追加して貼付してください。